20201年飲食店

繁盛店の分かれ道

私は週末のランチは外食をしている。
気分転換とリサーチのためだ。(勿論、しっかり飛沫感染をしています!)


先週は顔見知りのレストランでランチ。
食後のコーヒーを飲みながら、シェフと世間話。
シェフ曰く、
「これから、飲食店は更に厳しくなると思いますよ」
「特に、大手さんは8月になったら閉め始めるかもしれないなぁ」

 

私も、思い切って最近感じていた話しを聞いてもらった。

「コロナ2年目は、馴染みの店に対し厳しくなってきていると思う。
昨年までは、料理(食材)と値段が合っていなくても
・コロナだか仕入れを替えたのかな・・・
・今はお互いガマンだ!応援しよう・・・
という気持ちが強かった。

しかし、今年に入り気持ちに変化が起きている。
応援はしたい!
けれど、コロナ前のように美味しい料理が食べたい!
コロナ関係なく普通に美味しい料理を堪能したい!!という気持ちに変わってしまった」

 

 

この話しを聞きながら、
「なるほどねぇ。誤魔化しが利かない」
「手を抜かないことですね」
「その通りだと思いますよ!自分ももっと勉強します」
と、シェフは笑顔で言った。


私がこの話しができたのは、この店の料理が全く変わらず、
むしろ更に美味しくなっていたからだ。

苦境に立った時、その人が見えてくると言うが、シェフの強さと料理人としての腕の凄さを知った。
私は、更にこの店のファンになった!

 

東京は梅雨入り宣言もされないまま、夏日が続いている。
二日連続30度。
たまらなく暑い。
が、ダラダラせず「常に勉強だ!」と、シェフの言葉を自分に言い聞かせ奮起する豊枝でした。

関連記事

売れる販売員のつくり方

売れる販売員のつくり方の画像

誰でも、売れる販売員になれる!

2022年6月20日   今月はリアル研修が多く、関東近郊、長崎、大阪と出張が続いております。
リアル研修が増えると現場で活躍しているスタッフが、どんなことで悩んでいるのか、どんなことに不...

メニューが券売機だから、やって欲しい!

メニューが券売機だから、やって欲しい!の画像

メニューが券売機だから、やって欲しい!

2022年5月31日   最近、路面店へ出店する飲食店は券売機を設置する会社が増えているように感じます。
これまでも券売機を設置している店舗はありました。
ラーメン店、そば屋、うどん屋。
...

待機位置で、入店率があがる?!

待機位置で、入店率があがる?!の画像

待機位置で、入店率があがる?!

2022年4月11日 コートも要らないような陽気になると、オシャレがしたくなります。
「暫く、春物の靴を買ってないなぁ」
「トップスも欲しいなぁ」
と、オシャレを考えていると気分も高揚しワ...